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がんに負けない8つの食事術。 [グッズ(健康・美容)]

がんの発生にかかわる、といえばまっさきに思い浮かぶのが
喫煙ですが、喫煙は31%、食事は35%。食事を改善するだけで
大半は予防できるんだそうです。

がん予防で控えるポイントは、
まず塩分。塩分の取り過ぎはミネラルバランスが
くずれるので、細胞が痛み、がん化が進むのだとか。
そして、牛や豚などの肉類。代謝されにくく
体内にカスが生じて、がんの発生を高めるのだそうです。

その逆で、積極的に摂取したいものは、
野菜、フルーツ、玄米、豆類、イモ類、ヨーグルト、
海藻、キノコ類。

がんに勝つための8つの食事術

1 塩分は一日4〜5gまで。がんの場合は0に近づける。

2 肉は鶏のささみや皮なし胸肉を週2回まで。
  鶏卵は一日一個まで。魚は赤身を避ける。
  白身か鮭を一日一回まで。

3 玄米・大豆を積極的に。
  一日一食は、玄米か胚芽米に。全粒粉のパンを主食に。
  豆腐は一日一丁。その他大豆製品も積極的に。

4 野菜果物たっぷりの生ジュースを飲む。
  新鮮な野菜果物を4〜5種類組み合わせ、皮付きのまま
  ジューサーでつくった生ジュースを。目安は一日300ml
  がんの場合は1.5l。

5 乳酸菌、きのこ、海藻を摂る。
  ヨーグルトは一日300ml以上。

6 一日にレモンを2個、蜂蜜大さじ2杯。ビール酵母を摂る。
   
7 オーリーブ油、ゴマ油を使用。
  サラダ油に頼らない。ラードなど動物性脂肪は禁止。

8 ナチュラルミネラルウォーターを飲む。
  一日1〜2l。水道水は塩素が残留しているので飲まない。


参考引用
JAFメイト11月号/未病にきくワザ(がんに負けない食事)
済陽高穂先生指導


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  • 作者: 済陽 高穂
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